CONTAMINAÇÃO DE UM SOLO POR Cd, Mn, Pb E Zn PROVENIENTES DE PILHAS COMUNS DO TIPO ZINCO-CARBONO - Gazano, Vanessa Santos Oliveira; Camargo, Iara Maria Carneiro de; Flues, Marlene (Águas Subterrâneas, 2009)
Neste estudo foi avaliado a lixiviação dos metais Cd, Mn, Pb e Zn provenientes de pilhas comuns, do tipo Zn-C, sobre uma coluna de solo, especificamente um latossolo, utilizando uma solução de pH 4. Os valores da concentração destes metais no solo e no efluente gerado da coluna de solo foram comparados com os valores orientadores para solo e água subterrânea do Estado de São Paulo. Este estudo mostrou que estas pilhas podem causar contaminação do solo pelos metais Cd, Mn, Pb e Zn. Esta contaminação do solo poderia comprometer a qualidade da água subterrânea dependendo das características do solo ao longo do perfil.