MODELO NUMÉRICO DE ESCOAMENTO SUBTERRÂNEO NA REGIÃO DE SÃO JOSÉ DO RIO PRETO-SP - Wendland, Edson; Simonato, Mateus D.; Lapiccirella, Emanuel S.; Hirata, Ricardo (Águas Subterrâneas, 2013)
O abastecimento público de água no município de São José do Rio Preto depende em grande parte da exploração de água subterrânea do Aquífero Bauru. Com a finalidade de delimitar áreas de restrição e controle da captação e uso das águas subterrâneas, foi desenvolvido um modelo numérico para estudo de cenários de exploração dos recursos hídricos subterrâneos na área de estudo. Neste artigo são apresentados o modelo conceitual, construção do modelo numérico, cenário pré-exploração e simulação com bombeamento para avaliação dos impactos no sistema. De acordo com os resultados obtidos, nas regiões topograficamente mais baixas, onde a concentração de poços de bombeamento é maior, os cursos d’água alimentam o aquífero, contribuindo para o abastecimento dos poços. O balanço hídrico indica que a recarga total de 76.544.173 m3/a corresponde a uma taxa de recarga média de aproximadamente 200 mm/a para a área de estudo. Aproximadamente 10.123.000 m3/a representam o volume de água elevado pelos poços, que retorna ao aquífero devido às perdas nas redes de distribuição de água e coleta de esgotos. Dessa forma, a taxa de exploração dos recursos hídricos subterrâneos renováveis é de aproximadamente 33,5% na área de estudo.