A LIXIVIAÇÃO DE FERTILIZANTES NITROGENADOS NA ZONA VADOSA SUPERIOR COMO INDICATIVO DE RISCO DE CONTAMINAÇÃO DO AQUÍFERO BARREIRAS-ÁREA DA BACIA DO RIO CATU-RN, NE DO BRASIL. - Lucena, Leandson Roberto Fernandes; Dantas, José Araújo; Medeiros, Aldo Arnaldo; Rosa Filho, Ernani Francisco (Águas Subterrâneas, 2013)
O presente artigo representa uma síntese de estudos realizados no âmbito da bacia hidrográfica do Rio Catu, litoral sudeste do Rio Grande do Norte, envolvendo um diagnóstico preliminar da relação entre a fertilização nitrogenada proveniente da monocultura da cana de açúcar (Saccharum officinalis L.) e a qualidade da água do Aqüífero Barreiras na região. A metodologia adotada foi fundamentada em análises conjunta de levantamentos pedológicos, testes de infiltração, análises físico-químicas de águas e solos, além da contextualização hidrogeológica local. Os resultados obtidos evidenciaram uma proeminente influência dos aspectos físicos dos solos, estes predominantemente de natureza arenosa, associado com taxas de infiltração relativamente elevadas. Tais características, somadas com a presença de teores substanciais conservativos de nitrogênio nas camadas mais profundas dos solos, evidenciam uma tendência à degradação do manancial hídrico subterrâneo na forma de concentrações elevadas de nitrato. Esta configuração ficou corroborada pela caracterização de anomalias positivas de NO3- em poços locais, uma vez que estes teores relativamente elevados não estão associados com infiltração de efluentes sanitários não tratados.