CARACTERÍSTICAS E IMPACTOS AMBIENTAIS CAUSADOS PELOS RESÍDUOS SÓLIDOS: UMA VISÃO CONCEITUAL - Mota, José Carlos; Almeida, Mércia Melo de; Alencar, Vladimir Costa de; Curi, Wilson Fadlo (Águas Subterrâneas, 2009)
Os resíduos sólidos são os restos oriundos das atividades humanas, sejam elas domésticas ou industriais. Os resíduos provenientes das atividades do homem em sociedade podem ser: sobras de alimentos, embalagens, papéis, plásticos e outros. Os resíduos são os processos metabólicos dos seres humanos, bem como produzidos como substratos da fabricação de produtos dos diversos meios de fabricação. Estes restos podem ser descartados ou muitas vezes reaproveitados como matéria prima para a fabricação de novos produtos. Portanto, este trabalho teve como objetivo fazer uma pesquisa bibliográfica a respeito deste assunto, bem como mostrar a importância dos impactos causados ao meio ambiente pelo seu mau uso. São classificados também conforme a origem: provenientes do uso doméstico, do setor comercial, do setor industrial, dos hospitais e especial. Os resíduos podem também ser orgânicos ou inorgânicos e seu destino é o foco principal dos problemas atuais e a reciclagem representa uma das alternativas mais importantes para tentar inibir os diversos depósitos de lixo nas grandes cidades.