O UsSO DE FERRAMENTAS GEOQUÍMICAS NA IDENTIFICAÇÃO DO COMPORTAMENTO DA CUNHA SALINA DO AQUÍFERO COSTEIRO DO DISTRITO DE ITAIPUAÇU, MARICÁ – RJ - Silva Jr, Gerson Cardoso da; Cristo, Vinicius do Nascimento (Águas Subterrâneas, 2014)
Estudos realizados sobre o tema da presença e comportamento de interfaces salinas em aquíferos são cada vez mais frequentes, principalmente devido ao crescente número de problemas com a salinização da água subterrânea em áreas de grande importância social e econômica, como as áreas costeiras em todo o mundo. O presente trabalho teve como objetivo empregar dados físico-químicos e isotópicos gerados pelos autores em várias pesquisas na área de Itaipuaçu, distrito oceânico do município de Maricá-RJ, e apresentar o resultado do monitoramento do comportamento da cunha salina, realizado durante mais de uma década. A água subterrânea é, até o momento, a única fonte autóctone de água potável no distrito, sendo de grande relevância social e econômica. A utilização do recurso é realizada de forma desordenada, havendo escasso a nulo controle na implantação e utilização das captações subterrâneas, em geral poços rasos. A metodologia incluiu a pesquisa de bancos de dados disponíveis, seleção de pontos compatíveis, campanhas de campo para a coleta de amostras, medições in situ e análises em laboratório. A elaboração de gráficos e modelos da evolução geoquímica permitiu avaliar a situação dos aquíferos locais. Como resultado da pesquisa, verificou-se que a região de Itaipuaçu ainda não apresenta problemas significativos relacionados à migração da cunha salina, pelas evidências geoquímicas na interface salina. Há águas com diferentes processos geoquímicos dominantes, espacial e temporalmente. Contudo, os resultados apontam que a situação pode tornar-se crítica caso rompa-se o frágil equilíbrio hidrodinâmico local. Recomenda-se, assim, o início de ações imediatas de gestão para evitar o agravamento do problema no futuro.