CARACTERÍSTICAS HIDROGEOLÓGICAS DAS ALUVIÕES DO RIO BEBERIBE NA ÁREA DA BATERIA DE POÇOS DE CAIXA D´ÁGUA, OLINDA, PE - Demétrio, José Geilson Alves; Paiva, Anderson Luiz Ribeiro de; Freitas, Dayana Andrade de; Batista, Ana Gabriella dos Santos; Pereira Cabral, Jaime Joaquim da Silva (Águas Subterrâneas, 2013)
As aluviões do rio Beberibe no entorno no bairro de Caixa d’Água, divisa dos municípios de Olinda e Recife, vêm sendo alvo de uma série de pesquisas para avaliar o método da filtração em margem como forma de obter um tratamento da água eficiente e econômico. Uma etapa importante na avaliação do potencial desse método é compreensão hidráulica/hidrodinâmica da aluvião. Para tanto, foram construídos quatro poços de bombeamento e sete poços de observação, cada um deles com profundidade em torno de vinte metros. Também foram realizados monitoramentos da carga hidráulica e dois ensaios de bombeamento. No presente trabalho é feita análise de um dos testes de aquífero e da potenciometria natural da aluvião. A potenciometria mostrou que o fluxo natural da água subterrânea é no mesmo sentido do fluxo do rio, com pequenas inflexões das linhas de mesma carga hidráulica, indicado que o rio Beberibe é efluente. Os cones de rebaixamentos são elípticos com eixo maior paralelo ao curso do rio. Os parâmetros hidrogeológicos representativos são: transmissividade 2,3x10-3 m2/s, condutividade hidráulica 2,03x10-4 m/s e coeficiente de armazenamento 1,02x10-3. O aquífero comporta-se hidraulicamente como confinado, com recarga a partir do rio Berberibe quando bombeado.