AVALIAÇÃO DA VULNERABILIDADE, RISCO E PERIGO À CONTAMINAÇÃO DE ZONA DE RECARGA DO AQUÍFERO GUARANI COM APLICAÇÃO DOS MÉTODOS GOD E POSH - Meira, José Carlos Rodrigues; de-Campos, Alfredo Borges; Pereira, Lindolfo Caetano (Águas Subterrâneas, 2014)
Este estudo foi realizado na alta bacia do Rio Paranaíba (área 2.606 km2), Município de Mineiros, estado de Goiás e consistiu na avaliação da vulnerabilidade à contaminação e risco à contaminação da área de recarga do Sistema Aquífero Guarani (SAG) em que está restrito à formação Botucatu. A vulnerabilidade à contaminação foi avaliada através do método GOD, que permitiu identificar as classes: baixa, moderada e alta. Determinou-se que 27,34% da área possui vulnerabilidade alta; 69,20% moderada e 3,46% baixa. Através do método POSH (Pollutant Origin and its Surcharge Hydraulically) as fontes pontuais de contaminação antrópica foram classificadas em riscos potenciais de contaminação (reduzido, moderado e elevado). Calculou-se que 44,70% da área apresenta risco potencial de contaminação moderado, 43,30% reduzido e 12% elevado. Concluiu-se que a aplicação dos métodos GOD e POSH permitiu discriminar zonas com características distintas quanto à contaminação potencial de água subterrânea. Os dados obtidos demonstram que existem áreas que requer atenção, quanto à vulnerabilidade à contaminação e risco potencial de contaminação da área de recarga do Aquífero Guarani, localizada na Alta Bacia do Rio Paranaíba. Por isso a gestão deste aquífero inspira cuidados, sobretudo preventivos, com desenvolvimento apropriado de atividades agroindustriais, e adequação de tipos de uso, manejo e conservação dos solos às características do aquífero na área de estudo.