ALTERAÇÕES GEOQUÍMICAS EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS IMPACTADAS POR VAZAMENTOS DE CO2 PROVENIENTES DE SEQUESTRO GEOLÓGICO - Cavelhão, Gabriel; Chiaranda Lazzarin, Helen Simone; Xavier Corseuil, Henry (Águas Subterrâneas, 2013)
Vazamentos de CO2, provenientes de sequestro geológico, podem comprometer a qualidade das águas subterrâneas, tornando-as impróprias para o consumo humano. O entendimento dos reais impactos desses vazamentos pode auxiliar na tomada de decisões de remediação. O objetivo desse trabalho é estudar as alterações geoquímicas das águas subterrâneas, em aquífero com características de pH e alcalinidade específicas. Uma simulação de vazamento será realizada em campo, através da injeção de CO2 diretamente no aquífero. O monitoramento da água subterrânea será realizado através de poços multiníveis e análises físico-químicas no decorrer do experimento. Resultados iniciais sugerem que as alterações geoquímicas podem ser indicadoras de intrusão de CO2 no aquífero.