ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE ÁGUAS SUPERFICIAIS E SUBTERRÂNEAS EM ÁREA URBANA - Correia de Menezes, Maíra; Belo Azevedo, André; Oliveira Vieira, Rafaela; Lima Alves, Alberonaldo; Lima Vieira, Jeilson; Custódio Freire, Cleuda (Águas Subterrâneas, 2013)
A existência de uma relação entre o escoamento superficial e o subterrâneo é notadamente reconhecida e fundamentada no ciclo hidrológico. Porém, com as diversas alterações antrópicas, especialmente nos centros urbanos, esta relação pode sofrer alterações cujas relações não sejam de fácil determinação. Dentro desse cenário, este artigo visa analisar as possíveis relações, em termos de qualidade, entre as águas superficiais e subterrâneas na bacia do rio Jacarecica. Esta bacia hidrográfica está posicionada no centro urbano da capital alagoana, em plena expansão e que vem sofrendo alterações no que diz respeito ao uso do solo, com a criação de inúmeros conjuntos habitacionais e aumento acelerado das áreas impermeabilizadas. Como resultado, os parâmetros qualitativos apresentaram significativa dispersão, exceto para a alcalinidade em um dos trechos monitorados.