ANÁLISE DE AGROTÓXICOS EM ÁGUAS DA CHAPADA DO APODI, CEARÁ, BRASIL - Freire Avelino, Francimeyre; Almada Teixeira, Zulene; Freitas da Silva, Fábio José; Martins Pereira, Davi (Águas Subterrâneas, 2013)
Aumento da disponibilidade de alimentos e a diminuição dos custos são argumentos favoráveis ao uso dos agrotóxicos, por outro lado a mobilidade dos mesmos no ambiente e ameaças à vida silvestre e humana são alguns dos argumentos contra o uso dos agrotóxicos. O objetivo do trabalho foi analisar agrotóxicos em águas de poços e de canal de irrigação para avaliar a contaminação das águas na Chapada do Apodi – Ceará, área de irrigação intensiva. As águas foram coletadas em 2008, 2010 e 2011, totalizando 260 amostras. As análises foram realizadas no Instituto de Tecnologia de Pernambuco (ITEP). Constatou-se contaminação de águas subterrâneas e superficial com agrotóxicos, 14,2% das amostras analisadas apresentaram resíduos dos produtos.