Análise de Gases na Zona Vadosa em Solos de Baixa Permeabilidade - Tavares Araruna Junior, José; Martins Barboza de Oliveira, Antônio Roberto; Moreira Pires, Patrício José (Águas Subterrâneas, 2013)
O presente trabalho apresenta uma metodologia desenvolvida pelo Laboratório de Avaliação, Monitoramento e Mitigação Ambiental da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (LAMMA/PUC-Rio) para a análise de gases presentes na zona vadosa em solos de baixa permeabilidade. A metodologia que emprega amostradores cravados e uma bomba a vácuo lubrificada por grafite revelou ser um procedimento rápido, eficiente e preciso.