APLICAÇÃO DA TÉCNICA DE MICROTOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA DE RAIOS-X ( - Hermínio Crozera, Ero; Bernardes Ladeira, Francisco Sérgio (Águas Subterrâneas, 2013)
Em local onde outrora foi o cinturão meândrico do rio Tietê, na região Oeste da cidade de São Paulo, Estado de São Paulo, constituída por várzeas e terraços fluviais, foi edificado um loteamento industrial e este processo de urbanização necessitou de trabalhos de terraplanagem, com deposição de solos obtidos em caixas de empréstimo. Na área foi edificada uma fundição de aço e usinagem de peças metálicas. Foram realizadas as atividades de Avaliação Preliminar e Investigação Confirmatória na área. Foi confirmado que o solo da área está contaminado pelos grupos contaminantes: Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (PAH) e Metais. O trabalho teve como objetivo contribuir para a classificação do Antroposssolo Adicionado, obtidos por meio de amostras deformadas, via amostragem estática e percussiva (direct push). As amostras deformadas foram analisadas pela técnica de Microtomografia computadorizada de raios-X (μTC) para fins de determinação de porosidade total. Foram efetuadas doze aquisições de imagem, das quais seis foram validadas e apresentaram variação de porosidade total de 0,7 a 29,7%. A técnica de μTC permite a identificação de atributos físicos, tanto da zona não saturada como saturada de um solo classificado como Antropossolo Adicionado.