Aplicação do ‘’Phytoscreening’’ na identificação de áreas contaminadas por VOC no Estado de São Paulo-Brasil. - Martinez Figueiredo Ferraz, Daniela; Zequim Pede, Marco Aurélio; Polese, Luciana; Hung Kiang, Chang (Águas Subterrâneas, 2013)
Neste trabalho discute-se a utilização da análise química de amostras de troncos de árvores na identificação de plumas de contaminação em áreas impactadas por compostos orgânicos clorados. O uso de amostras vegetais nesse tipo de estudo constitui uma técnica conhecida como phytoscreening, e representa um método econômico, semi-quantitativo e não invasivo (VROBLESKY, 2008) para detecção de contaminante em solo e água subterrânea. Vários compostos orgânicos clorados são facilmente identificados por meio da análise química das amostras de tronco de árvore. A detecção de contaminante nessas amostras indica que o solo e ou água subterrânea estão contaminados pelo composto encontrado. Diversos contaminantes podem ser detectados nas amostras utilizadas para phytoscreening, tais como: clorofórmio; trans-1,2- dicloroeteno; 1,1-dicloroeteno; cis-1,2-dicloroeteno; tetracloreto de carbono; 1,2-dicloroetano; tricloroeteno; tetracloroeteno; 1,1,2 tricloroetano e 1,1,2,2 tetracloroetileno. A partir de dados obtidos em duas áreas localizadas no estado de São Paulo – Porto Feliz e São Paulo (Jurubatuba) -, observou-se excelente correlação entre os compostos identificados pelo método phytoscreening e aqueles determinados nas amostras de água subterrânea, indicando que esse método é de grande utilidade em investigações ambientais de áreas impactadas por hidrocarbonetos clorados.