AVALIAÇÃO DAS CONCENTRAÇÕES DE NITRATO NO AQUÍFERO BAURU EM ÁREAS RURAIS - de Moura, Cinthia Cristine; Gastmans, Didier; Hung Kiang, Chang; Pacini Modesto, Rosângela; Fernandes Rodrigues, Paulo; Ruby, Elaine Cristina (Águas Subterrâneas, 2013)
Vem sendo observado nas águas subterrâneas do Sistema Aquífero Bauru (SAB) um aumento crescente nas concentrações de nitrato em poços monitorados pela Rede CETESB. Diante desse quadro, a CETESB e o LEBAC-UNESP Rio Claro desenvolveram um estudo para avaliar a qualidade das águas do SAB nas áreas rurais dos municípios de São José do Rio Preto e Bauru, buscando identificar a contaminação por nitrato, e correlacioná-las as práticas agrícolas. As atividades realizadas compreenderam o cadastro de propriedades agrícolas, duas campanhas de coletas de água em diferentes períodos do ano de 2012 e avaliação das possíveis relações entre práticas agrícolas e as concentrações de nitrato observadas. Os resultados indicam que as águas subterrâneas das áreas estudadas apresentam baixas concentrações de nitrato, entretanto amostras com concentrações acima dos limites permitidos (>10 mg/L NO3-N) apresentam concentrações elevadas de cloreto, sugerindo uma poluição provinda fontes pontuais, como fossas sépticas ou dejetos de animais.