AVALIAÇÃO DE CONTAMINANTES E RISCOS A SAÚDE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NA FORMAÇÃO SÃO SEBASTIÃO EM CAMAÇARI–BA - Magalhães Duarte, Victor; Rossi-Alva, Juan Carlos (Águas Subterrâneas, 2013)
A água subterrânea tem sido usada para diversos fins, inclusive para beber. Porem os casos de contaminação tem comprometido a sua qualidade em vários aspectos. Na Bahia, o aqüífero São Sebastião, tem uma parte sob o Pólo Petroquímico de Camaçari. Durante muitos anos ocorreram várias contaminações que terminaram por reduzir a qualidade desse manancial. Uma avaliação da qualidade daquela água sob conceitos científicos mais avançados do que a legislação brasileira, apontou para contaminações que comprometem o seu uso para consumo humano. Em apenas uma pequena amostra de analises químicas voltadas para as contaminações orgânicas, inorgânicas e biológicas comprovaram a nossa expectativa. Apesar do uso de métodos de remediação da contaminação, os mesmos não são suficientes para resolver o problema de forma eficaz, haja vista as limitações que tais métodos apresentam neste caso.