CLASSIFICAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS RASAS NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO TAUÁ, NORDESTE DO PARÁ - Pontes Araújo, Paulo; de Assis Matos, Francisco; Monteiro Carmona, Karen; Santana Carneiro, Bruno; Campelo Medeiros, Adaelson (Águas Subterrâneas, 2013)
O objetivo deste trabalho foi classificar as águas subterrâneas rasas do Grupo Barreiras, na bacia hidrográfica do rio Tauá, localizada no nordeste do Pará. As águas são do tipo bicarbonatadas cálcicas e mistas. Com relação à distribuição das espécies, o cátion Ca2+ e o anion HCO3- apresentaram mudanças relevantes entre a época chuvosa e seca, indicando alterações na qualidade natural das águas subterrâneas rasas. Os resultados apontam mudanças sazonais na composição química das águas em decorrência da variação do processo de lixiviação na zona não saturada.