CLASSIFICAÇÃO HIDROQUÍMICA DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO AQUÍFERO SERRA GERAL NA PORÇÃO CENTRO NORTE DO ESTADO DE SÃO PAULO - Faracini, Júlia; Gastmans, Didier (Águas Subterrâneas, 2013)
Em território brasileiro extenso evento magmático, ocorrido no início do Mesozóico na Bacia Sedimentar do Paraná, representado pelos basaltos da Formação Serra Geral, constitui importante aquífero em sua área de ocorrência. Na região centro norte do estado de São Paulo as águas subterrâneas provenientes do Aquífero Serra Geral (ASG) são responsáveis pelo abastecimento de inúmeras cidades assentadas sobre essa unidade. Foi realizada a classificação hidroquímica das águas subterrâneas do ASG nessa região do estado de São Paulo, com a utilização do diagrama de Piper. As águas subterrâneas podem ser classificadas em três grupos hidroquímicos principais: bicarbonatadas cálcico-magnesianas; bicarbonatadas cálcico-sódicas e bicarbonatadas sódicas, enquanto uma amostra é classificada como bicarbonatada-sulfatada sódica. É observada uma distribuição espacial dessas diferentes classes.