COMPARAÇÃO ENTRE FERRAMENTAS DE AMOSTRAGEM DE SOLO “DIRECT PUSH” EM INVESTIGAÇÕES GEOAMBIENTAIS DE ÁREAS CONTAMINADAS - Tanaka Riyis, Marcos; Luiz Giacheti, Heraldo; Muraro Derrite, Rafael; Tanaka Riyis, Mauro (Águas Subterrâneas, 2013)
A metodologia de amostragem de solo por cravação contínua, ou Direct Push (DP) é a técnica de coleta de solo em subsuperfície recomendada para investigação de áreas contaminadas. A modalidade de DP mais utilizada no Brasil é a do tubo único, ou Single Tube, que apresenta limitações. A amostra coletada através dela muitas vezes não é representativa, especialmente em situações com solos saturados, arenosos ou com argila plástica. Uma alternativa para essas situações é a utilização do Piston Sampler, que consiste em entrar com o amostrador fechado até o ponto em que se pretende coletar as amostras para só então abri-lo e permitir a entrada de solo. O presente trabalho mostra a comparação entre amostras coletadas pelas duas modalidades. Foram realizadas amostragens de solo Single Tube em 30 pontos e Piston Sampler em 22 pontos, distribuídos em três áreas: Bauru (solo saturado variando entre silte e areia média), Cubatão (solo arenoso saturado) e Sorocaba (solo argiloso plástico). Houve problemas de representatividade nas amostras Single Tube, e impossibilidade de recuperá-las, mesmo em profundidades rasas. Tais problemas não ocorreram com as amostragens Piston Sampler, indicando ser uma técnica interessante para coleta de amostras de solo representativas.