CONSIDERAÇÕES SOBRE A CAPTAÇÃO E USO DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NA ORLA COSTEIRA DE PRAINHA/BEACH PARK, AQUIRAZ – CEARÁ. - Nazareno Cavalcante, Itabaraci; Pereira de Sousa, Vírginia; Cristina Borges Esteves, Melina; Nunes Capelo Alvite, Eduardo; Bosco Andrade de Morais, João (Águas Subterrâneas, 2013)
Este trabalho sintetiza os resultados obtidos a partir do estudo do uso e captação das águas subterrâneas, realizado na Faixa Costeira da Região Metropolitana de Fortaleza, Ceará, abrangendo as praias do Porto das Dunas e Prainha no município de Aquiraz. O quadro hidrogeológico da área é representado pela Formação Barreiras, Dunas/Paleodunas e depósitos Flúvio-Aluvionares. Levando em conta que a localidade do Porto das Dunas é desprovida de distribuição de água encanada e que a área é carente de saneamento básico, o objetivo do estudo é contribuir para a solução e/ou amenização do problema. A área possui 177 poços, estando105 localizados no Porto das Dunas e 72 na Prainha, sendo 89,3% deles devidamente equipados. As águas captadas têm finalidades restritas onde 70% são utilizados para uso doméstico, incluindo consumo humano. De acordo com a classificação SRH/CE (2004), 36,7% dos poços são considerados profundos (>50m), e atingem tanto o aquífero Dunas como o Barreiras.