CONSUMO DE PERSULFATO PARA OXIDAÇÃO QUÍMICA EM SOLOS TROPICAIS - Campos de Oliveira, Fernanda; de Mello Rollo, Renata; A. C. Furquim, Sheila; Augusto Oller do Nascimento, Cláudio; Gardenalli de Freitas, Juliana (Águas Subterrâneas, 2013)
O uso da oxidação química in situ para remediação de áreas contaminadas por compostos orgânicos vem crescendo nos últimos anos. Para a aplicação eficiente dessa técnica é fundamental compreender a interação do oxidante com os solos, que pode resultar num consumo excessivo do oxidante. Para avaliar a interação entre o persulfato e solos de clima tropical úmido, foram realizados ensaios de bancada simulando o processo de oxidação química in situ. As taxas de decaimento do oxidante em contato com três solos: Latossolo Vermelho (LV), Latossolo Vermelho Amarelo (LVA) e Neossolo Quartzarênico (NQ) foram determinadas. O decaimento das concentrações de persulfato em todos os reatores foi de primeira ordem, sendo que as taxas de decaimento foram superiores para o LV, seguido pelo NQ e LVA, com resultados muito similares para esses dois solos.