TÉCNICAS DE IMAGEAMENTO ELÉTRICO 2D E 3D NA IDENTIFICAÇÃO DE ÁREA CONTAMINADA POR HIDROCARBONETO - Oliva, Andresa Oliva; Kiang, Chang Hung; Baessa, Marcus Paulus Martins (Águas Subterrâneas, 2009)
As contaminações por hidrocarboneto em solo e água subterrânea têm sido alvo de inúmeras pesquisas, principalmente devido à complexidade dos fenômenos químicos e bioquímicos que ocorrem a partir do momento que o contaminante é absorvido pelo solo. Técnicas diretas tradicionais como sondagens mecânicas e coleta de amostras para análise são comumente utilizadas no mapeamento de plumas de contaminação, mas limitadas devido a seu custo e morosidade. Buscando diagnósticos de menor custo e maior agilidade, utilizou-se a técnica de imageamento elétrico 2D e 3D na identificação de possíveis plumas de contaminação, em área onde ocorreram vazamentos de hidrocarbonetos.