DESENVOLVIMENTO DE POÇO MULTINÍVEL PARA AMOSTRAGEM DE ÁGUA SUBTERRÂNEA EM SOLOS TROPICAIS - Gardenalli de Freitas, Juliana; da Fonseca Oliveira, Marcelo (Águas Subterrâneas, 2013)
A distribuição dos contaminantes nos aquíferos pode ser bastante heterogênea, sendo fundamental a investigação de alta resolução, com a coleta de amostras de água subterrânea em diferentes profundidades. No entanto, o uso de poços multiníveis é bastante dificultado pela dificuldade de instalação, particularmente em solos de ambientes tropicais. Nessa pesquisa, diferentes técnicas de montagem de um poço multínivel foram avaliadas. Verificou-se que a granulometria do material utilizado como selo tem um papel fundamental na expansão e uniformidade do selo. Os testes de laboratório se mostraram uma ferramenta útil para a verificação dos materiais e técnicas de montagem.