ESTUDO DO TRANSPORTE DE RADIONUCLÍDEOS EM UM REPOSITÓRIO PROFUNDO PARA FONTES SELADAS RADIOATIVAS - Guimarães Sabbag, Maurício; Takehiro Marumo, Júlio; Ruiz Picchi, Alexandre; Mateus, Crislene; Vicente, Roberto (Águas Subterrâneas, 2013)
Visando contribuir com o desenvolvimento de uma metodologia adequada de deposição de fontes seladas fora de uso para o Brasil, o presente estudo avaliou cenários de migração de radionuclídeos para fora de um repositório profundo tipo poço tubular. Considerou-se uma fratura anelar como caminho preferencial de fluxo da água subterrânea. No futuro, fenômenos naturais e ação antrópica poderão levar à degradação dos materiais que constituem as barreiras artificiais do repositório e formar uma via preferencial de transporte e migração dos radioisótopos depositados. Haverá intrusão de água subterrânea e contato com as fontes seladas, corrosão e transporte dos radioisótopos para o ambiente acessível ao homem. Foram simulados cenários de migração com diferentes gradientes hidráulicos e larguras de fratura, entre outros parâmetros, para cálculo dos tempos de trânsito dos radionuclídeos até a biosfera.