ESTUDO HIDRODINÂMICO DO COMPORTAMENTO DO DIETIL HEXIL FTALATO (DEHP) NA ZONA VADOSA DO SOLO - Nunes Lambiasi, Layla; Cunha Lofrano, Fábio; Marta Castelo de Moura Carrara, Silvia; Mari Morita, Dione (Águas Subterrâneas, 2013)
Ftalatos são um dos poluentes industriais mais abundantes no meio ambiente. Entre eles o DEHP, um disruptor endócrino, apresenta grandes riscos à humanidade. Observou-se, em testes de infiltração em coluna, que a maior parcela do DEHP introduzido ficou retida na superfície. Tal ensaio, contudo, não permite a visualização do fluxo. A construção de um microdispositivo similar ao solo permitiu a observação da hidrodinâmica do DEHP em meio à infiltração. Verificaram-se que o aprisionamento de DEHP nos poros (devido à sua rápida adsorção), a baixa solubilidade em água e o efeito da molhabilidade (reduzindo sua mobilidade) explicam a recalcitrância do DEHP no solo, mesmo décadas após a contaminação ter se instaurado.