GNIP STATIONS IN BRAZIL: IMPORTANCE, PAST AND CURRENT DEVELOPMENTS - Cota, Stela; M. Peixoto, Cláudia; A. Barreto, Alberto; Gastmans, Didier; Santos, Vinícius; Terzer, Stefan; Araguás-Araguás, Luis (Águas Subterrâneas, 2013)
Face aos impactos produzidos pelas mudanças climáticas, a utilização de isótopos estáveis na precipitação como traçadores do ciclo hidrológico, torna-se importante. Nesse contexto a GNIP (Global Network of Isotopes in Precipitation) constitui a única base de dados compreensível e confiável no monitoramento da composição isotópica da precipitação. Atualmente apenas duas estações estão em operação em território brasileiro: CDTN - Belo Horizonte/MG e UNESP - Rio Claro/SP. Pretende-se com a ampliação da rede de estações GNIP em território brasileiro, fornecer subsídios para uma melhor compreensão da variabilidade da composição isotópica da precipitação, associando a fenômenos climáticos.