IDENTIFICAÇÃO DE ZONAS DE FLUXO E ARMAZENAMENTO UTILIZANDO O PIEZOCONE DE RESISTIVIDADE (RCPTu) COMO FERRAMENTA DE INVESTIGAÇÃO DE ALTA RESOLUÇÃO PARA ÁREAS CONTAMINADAS - Muraro Derrite, Rafael; Tanaka Riyis, Marcos; Luiz Giacheti, Heraldo; Tanaka Riyis, Mauro (Águas Subterrâneas, 2013)
As tomadas de decisão no gerenciamento de áreas contaminadas estão intimamente ligadas à elaboração de um adequado Modelo Conceitual do Site (MCS). Para isso, é necessário possuir um elevado conhecimento sobre as diversas variáveis que intervêm no meio subterrâneo, para que as incertezas possam ser gerenciadas, desde a etapa inicial de investigação até a elaboração de projetos de remediação. Definir a variabilidade da condutividade hidráulica (k) ao longo do perfil estratigráfico é uma etapa fundamental para a elaboração do MCS e, consequentemente, para compreender o mecanismo de fluxo, transporte e armazenamento, tanto da água subterrânea, quanto de eventuais contaminantes e reagentes. No presente estudo, foi realizada uma investigação geoambiental em uma área contaminada por benzeno em Sorocaba-SP, utilizando ferramentas tradicionais, como a amostragem de solo Direct Push pelo método Piston Sampler, e de alta resolução como o piezocone de resistividade (RCPTu). O RCPTu se mostrou uma excelente ferramenta de investigação, pois possibilitou estabelecer um detalhado perfil hidroestratigráfico, determinar a variação vertical de k e identificar as zonas de armazenamento e de fluxo. Isso permitiu uma revisão do MCS que poderá subsidiar um adequado projeto de remediação.