IMPACTOS AMBIENTAIS EM AREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE, DECORRENTE DA EXTRAÇÃO DE ARGILAS VERMELHAS, NA CIDADE DE MARABÁ, PA - Nonato do Espírito Santo dos Santos, Raimundo; Hentz de Mello, Andréa (Águas Subterrâneas, 2013)
O Presente trabalho analisou os impactos ambientais decorrente da mineração de argila na cidade de Marabá. O estudo classificou os impactos ambientais no meio físico, biológico e socioeconômico, através do método de matriz de interações. A situação de degradação que foi verificada nas áreas de extração de argila na cidade de Marabá, tem como causas principais a falta de conhecimento nos processos de interação da dinâmica do meio físico (solo, e água), com os processos tecnológicos, ou seja, conhecimento técnico, no que concerne a condução dos serviços de lavra. As Áreas de Preservação Permanente (APPs) foram caracterizadas como em desequilíbrio ambiental, haja vista, o longo tempo que as mesmas, foram submetidas aos impactos ambientais. O diagnóstico da degradação na área estudada configura-se nos instrumentos que irão subsidiar o Plano de Recuperação da Área Degradada (PRAD), que foi elaborado para as áreas de extração de argila na região metropolitana de Marabá.