PRINCIPAIS ÁREAS DE RECARGA DO SISTEMA HIDROGEOLÓGICO LIVRE, DA FOLHA SA-23 – V - C - I -1-SO E SUAS IMPLICAÇÕES - Bandeira, Íris Celeste Nascimento; Abreu, Francisco de Assis Matos de (Águas Subterrâneas, 2009)
A área de estudo localiza-se na porção centro-oeste do município de Castanhal, estado do Pará, onde esta ocorrendo um processo de urbanização, devido o crescimento populacional da cidade. Este processo esta provocando algumas alterações ambientais, entre elas a locação desordenada de fontes de poluição/contaminação de aquíferos. O que demonstra a relevância deste trabalho, que contribuirá com informações relacionadas à caracterização litológica em subsuperficie, análise do comportamento geométrico do fluxo hídrico subterrâneo e exibição das áreas de descarga e recarga dos aquíferos freáticos, assim como apresenta as principais fontes potenciais de poluição e contaminação das águas subterrâneas da região. A integração destes dados mostrou que os sistemas hidrogeológicos livres (Superior e Barreiras) estão sendo recarregados em duas áreas, uma localizada próximo ao igarapé Couro de Curió e a outra próxima ao igarapé Defunto. Estas áreas merecem uma atenção maior por parte dos gestores, pois a locação de fontes potenciais de poluição sem medidas de controle poderá comprometer a qualidade da água, uma vez que são regiões de infiltração natural e com vulnerabilidade.