MODELAGEM GEOESTATÍSTICA HIDROGEOLÓGICA PARA SIMULAÇÃO NUMÉRICA DE FLUXO E TRANSPORTE DE CONTAMINANTES - Pontes Costanzo, Caetano; Campane Vidal, Alexandre; Marques Gimenez, Marina; Yumi Yaginuma Sakamoto, Simony (Águas Subterrâneas, 2013)
Este trabalho objetiva analisar o uso da geoestatística e da simulação numérica como ferramentas na compreensão da dinâmica de plumas de contaminação, vital para o gerenciamento de áreas contaminadas. Estas são capazes de simular tanto as configurações litológicas e hidrogeológicas como o transporte de solutos em meio subterrâneo. Este estudo foi divido em cinco etapas: modelagem geoestatística hidrogeológica, simulação numérica do fluxo subterrâneo, calibração do modelo, simulação numérica do transporte de soluto e simulação da evolução do soluto em cinco e dez anos. As simulações numéricas foram realizadas com o software Processing Modflow, enquanto que a krigagem da indicatriz foi o método geoestatístico aplicado. A partir da modelagem geoestatística foi possível correlacionar o modelo de distribuição litológica e o comportamento do nível estático. A boa correlação entre as duas variáveis permite então a atribuição de condutividade hidráulica para cada grupo litológico. Os resultados do simulador ratificaram as premissas do modelo geoestatístico, ou seja, comportamento hidráulico coerente e possível descarga de contaminantes na região de menor carga hidráulica.