III Congresso Internacional de Meio Ambiente Subterrâneo III Intenational Congresso on Subsurface Environmet III Congreso Internacional de Medio Ambiente Subterráneo ¹UFPA, Av. Augusto Corrêa,01, fone: (91)3201-8185, email: famatos@ufpa.br; ²UFC/CC/DEGEO - de Assis Matos de Abreu, Francisco; Nazareno Cavalcante, Itabaraci; Antônio da Silva Matta, Milton (Águas Subterrâneas, 2013)
O Sistema Aqüífero Grande Amazônia – SAGA compreende unidades litoestratigráficas posicionadas do Eo-Neo Cretáceo à Era Cenozóica que ocorrem, no Brasil, nas bacias do Marajó, Amazonas e Solimões e Acre, todas na região amazônica, e, talvez, até nas bacias sub-andinas. A caracterização geométrica do SAGA em cada uma das bacias é, ainda, preliminar. Os cálculos iniciais sobre reservas aquíferas indicam volumes hídricos que alcançam mais de 160.000 km³ situando-o, assim, entre os maiores sistemas aquíferos do mundo.