O USO DO HEXACLOROCICLOHEXANO COMO PESTICIDA E OS PASSIVOS AMBIENTAIS: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - Peixoto Manéo, Fernanda; Mondelli, Giulliana; Echevenguá Teixeira, Claudia (Águas Subterrâneas, 2013)
O hexaclorociclohexano (HCH) é um composto organoclorado que foi muito utilizado entre as décadas de 1940 e 1980 na produção de um pesticida largamente utilizado, conhecido como BHC e lindano. Este estudo visou a realização de um estudo exploratório sobre o HCH, com o intuito de se acompanhar os avanços obtidos no mundo em estudos sobre este composto. Os maiores produtores e consumidores de HCH no mundo foram a China, Índia e Ex-URSS. Após a descoberta da toxicidade destes compostos ao meio ambiente a produção e uso destes passaram a ser restritos, sendo que o primeiro país a proibir foi a Hungria em 1968. O Brasil restringiu o uso dos organoclorados apenas em 1984. Durante o período de produção e uso do HCH, milhares de áreas foram contaminadas no mundo todo por este composto.