PILOTO DE BIOESTIMULAÇÃO UTILIZANDO CACHAÇA PARA O TRATAMENTO DO TETRACLOROETENO E SEUS SUBPRODUTOS - Palma, Jananina; Abilio, Gabriel; John Wilson, Christopher; Nogueira, Natalia (Águas Subterrâneas, 2013)
A Decloração Redutiva Estimulada (DRE) é uma tecnologia comprovada de remediação, cujo processo redutivo pode ser iniciado por uma variedade de fontes de carbono orgânico. A ARCADIS Logos tem recentemente estudado e está avaliando o uso de cachaça como fonte de carbono, visto que em determinados locais do Brasil a cachaça é uma alternativa mais acessível e econômica. Neste trabalho foi instalado um sistema piloto de DRE para o composto Tetracloroeteno, através da injeção de cerca de 27 m3 de solução de cachaça a 3% e de água. Os resultados indicaram diminuição significativa das concentrações de Tetracloroeteno e geração de seus produtos de degradação nos poços do sistema piloto e do entorno; os resultados obtidos na campanha realizada 4 meses após a injeção mostraram a formação de uma zona reativa de 40m de comprimento.