REDES NEURAIS ARTIFICIAIS E ALGORITMOS EVOLUCIONÁRIOS MULTIPOPULAÇÃO NA OTIMIZAÇÃO MULTIOBJETIVO DA REMEDIAÇÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - Rodrigues Pinto, Marcos; Simões de Farias, Camilo Allyson; Passos Rodrigues Martins, Eduardo Sávio; Holanda de Castro, Marco Aurélio (Águas Subterrâneas, 2014)
Apresenta-se um problema de otimização da remediação de águas subterrâneas por meio da técnica bombear-e-tratar. Dois objetivos são perseguidos: 1) minimizar a pluma contaminante; e 2) minimizar do custo total da remediação. A resolução desse problema é feita aplicando-se dois algoritmos evolucionários (AE) multipopulação juntamente com a tecnologia de redes neurais artificiais (RNA). As vazões dos poços são colhidas para a RNA, que calcula a massa restante de contaminante no sítio. As respostas dadas pela rede são avaliadas pelos algoritmos evolucionários a fim de efetuar a otimização.