BARRERA HIDRÁULICA CONTRA LA INTRUSIÓN MARINA EN EL ACUÍFERO PRINCIPAL DEL DELTA DEL LLOBREGAT (BARCELONA, ESPAÑA) - ORTUÑO, Felip; MOLINERO, Jorge; JUAREZ, Iker; ARCOS, David; FRAILE, Josep; NIÑEROLA, Josep Mª; GARRIDO, Teresa (Águas Subterrâneas, 2009)
El acuífero del Delta del Llobregat es una reserva estratégica de agua para el abastecimiento a la ciudad de Barcelona, y está afectado por procesos de intrusión marina desde 1970, producto del uso intensivo de las aguas subterráneas. Para resolver esta situación, la Agencia Catalana del Agua está promoviendo la construcción de una barrera hidráulica positiva, con inyección de agua regenerada. Este proyecto es el primero de estas características que se hace en España y es también pionero en Europa. La barrera, formada por una serie de 14 pozos de inyección, eleva el nivel de agua del acuífero cerca de la costa y evita que el agua salada penetre tierra adentro, recargando además el acuífero. El presente trabajo muestra los principales datos del funcionamiento de la fase piloto de la barrera durante su primer año de operación.