MODELACIÓN CONCEPTUAL Y NUMÉRICA DE LA CAPACIDAD DE INFILTRACIÓN PARA EL DISEÑO DE BALSAS DE RECARGA ARTIFICIAL EN EL ACUÍFERO DEL LLOBREGAT (BARCELONA, ESPAÑA) - LUNA, Miguel; SALAS, Joaquin; MOLINERO, Jorge; QUERALT, Enric; RULL, Marina; COLOMER, Victoria; TREVISAN, Luca; RUIZ, Eduardo; GUIMERÀ, Jordi; NIÑEROLA, Josep M (Águas Subterrâneas, 2009)
En este trabajo se presentan los trabajos de caracterización y elaboración de modelos conceptuales y numéricos en relación a la construcción de las futuras balsas de recarga del acuífero del Llobregat (Barcelona, España). El déficit hídrico existente en los acuíferos de la zona, motivado por la ocupación urbana e industrial del suelo, que ha reducido notablemente la superficie natural de recarga, será compensado mediante la recarga artificial con agua de origen superficial. En este sentido, la zona no saturada del terreno juega un papel clave, ya que de su capacidad de infiltración dependerá el éxito de la solución adoptada. Para su evaluación, se han diseñado y construido diversos ensayos piloto, simulando una balsa de infiltración a escala.