COMPARAÇÃO DA CALIBRAÇÃO DE PARÂMETROS HIDRODINÂMICOS DE AQUÍFEROS ATRAVÉS DOS SOFTWARES PEST E UFC-MIGH - Moreira Pereira Fonseca de Menezes, Osmar Luiz; Lacerda Brito de Oliveira, Afonso Henrique; Lacerda Tavares, Paulo Roberto; Torres Ferreira da Costa, Celme; Holanda de Castro, Marco Aurélio (Águas Subterrâneas, 2012)
Na calibração de parâmetros hidrodinâmicos o PEST e o UFC-MIGH baseiam-se, respectivamente, na diferença de cargas e gradientes hidráulicos observados e calculados. O UFC-MIGH diferencia-se na geração dos mapas potenciométricos observados. O objetivo foi comparar os softwares quanto à calibração da condutividade hidráulica em um modelo teórico simplificado. As linhas potenciométricas do UFC-MIGH foram mais próximas e seu resultado mais realístico. Uma validação cruzada verificou-se melhor calibração do MIGH. Ficou explícita a eficiência, o baixo esforço computacional e a consistência dos resultados do UFC-MIGH.