APROVEITAMENTO DOS FUROS DE SONDAGEM EXPLORATÓRIOS PARA INÍCIO DA CONSTRUÇÃO DA REDE DE MONITORAMENTO HIDROGEOLÓGICA - do Amaral, Alex Ezequiel; Feijó Cordeiro, Vinicius; de Lima Lopes, Rogério (Águas Subterrâneas, 2012)
A presença de água nas cavas e/ou minas subterrâneas é indesejável por diversos aspectos, por isso é importante o desenvolvimento de estudos hidrogeológicos e hidrológicos nas fases de pré-viabilidade e viabilidade técnico-econômica para minimizar riscos durante a implantação do projeto. Como parte destes estudos, é necessária a implantação de uma rede de monitoramento, composta por diversos instrumentos que irão fornecer dados sobre o cenário hidrológico e hidrogeológico da área, entre estes instrumentos, os poços de monitoramento são utilizados para monitorar o nível d´água subterrânea. Para diminuir os custos da construção e instalação destes nas fases iniciais do projeto foram aproveitados os furos de sondagem exploratórios, reduzindo o custo em aproximadamente 96%. Estes poços não substituem piezômetros, indicadores de nível d´água e poços de monitoramento hidroquímico que deverão ser perfurados e construídos com especificações técnicas mais severas, por exemplo, com diâmetros maiores, maior volume de pré-filtro e isolamento de câmaras piezométricas, mas se mostram como uma excelente alternativa quando não se tem certeza sobre a viabilidade do projeto.