CONTAMINAÇÃO DE AQUÍFERO FREÁTICO POR NECROCHORUME EM BONITO/MS - Lastoria, Giancarlo; Gonçalves da Paixão Enetério, Núbia; Garcia Gabas, Sandra; Assunção Souza, Aline (Águas Subterrâneas, 2012)
O estudo foi desenvolvido no entorno do Cemitério São João Batista no município de Bonito, MS. Foram georreferenciados quatorze poços que captam o aquífero freático nesta área, nos quais foram efetuadas as medidas de nível d´água para a elaboração da carta piezométrica. A partir deste dado, selecionaram-se oito poços, cujas amostras de água foram submetidas a análises microbiológicas para se avaliar o cemitério como fonte de contaminação do aquífero por necrochorume. A presença de Pseudomonas aeruginosa indica a contaminação por necrochorume. Coliformes totais e bactérias heterotróficas e proteolíticas ocorrem também em poços a montante do cemitério, o que sugere a existência de outras fontes pontuais. Considerando-se os resultados obtidos e as características do aquífero na área de estudo, recomenda-se a execução de medidas de mitigação e de controle ambiental, bem como a definição de normas de proteção de poços e de gerenciamento das águas subterrâneas do município.