CARACTERIZAÇÃO DA CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA DOS SOLOS TÍPICOS DE UMA MICROBACIA REPRESENTATIVA DA ZONA DA MATA DE MINAS GERAIS - Silva Betim, Luiza; Gomes Marques, Eduardo Antonio; de Correia Carvalho, Vinicius Eduardo; Roque, Leandro Antonio; de Almeida Costa, Renan; Sidharta Tibúrcio Paes, Brahmani; Senra Rezende, Klinger; Reis de Almeida, Vitor Luiz; de Almeida Marques, Aline (Águas Subterrâneas, 2012)
O diagnóstico de áreas susceptíveis à contaminação do lençol freático exige uma adequada caracterização dos aquíferos e das propriedades físicas do solo e substrato rochoso, destacando-se a condutividade hidráulica, parâmetro determinante na vulnerabilidade natural à contaminação de um aquífero. O objetivo principal desta pesquisa é determinar a condutividade hidráulica na zona insaturada para cada classe de solo mapeada na sub-bacia do córrego Palmital, localizada no município de Viçosa, Minas Gerais. Para tal, foram realizados a caracterização pedológica da bacia e ensaios de condutividade hidráulica in situ em seis pontos distribuídos entre as três classes de solo presentes na área. Os resultados evidenciam a grande variabilidade da condutividade hidráulica e os diferentes comportamentos em profundidade para cada classe, variando entre as ordens de grandeza de: 10-4 cm.s-1 a 10-5 cm.s-1 para os LATOSSOLOS, 10-4 cm.s-1 a 10-5 cm.s-1 para os ARGISSOLOS e de 10-4 cm.s-1 a 10-6 cm.s-1 para os CAMBISSOLOS. A variabilidade dos resultados está relacionada às diferenças de textura, estrutura e macroporosidade entre diferentes classes de solo e até em um mesmo ponto, para diferentes profundidades.