ADUTORA DO SEMIÁRIDO DO PIAUÍ - DAS CHAGAS LAGES CORREIA FILHO, FRANCISCO; CARNEIRO FEITOSA, FERNANDO ANTONIO; G. XAVIER, ANA CLAUDIA (Águas Subterrâneas, 2012)
Uma das características do semiárido brasileiro é o déficit hídrico, mas isso não significa falta de água, pelo contrário, é o semiárido mais chuvoso do planeta. Sua média pluviométrica vai de 200 a 800 mm anuais, porém as chuvas são irregulares no tempo e no espaço e a precipitação é três vezes menor do que o índice de evaporação. No Piauí, o semiárido ocupa cerca de 50% de seu território e esse trabalho aborda uma proposta de adutora para a captação de água subterrânea de boa qualidade no Vale do Gurguéia, enfocando uma área de aproximadamente 56.622 km², abrangendo 51 municípios, com uma população de 600.000 habitantes que se estende de Corrente até o município de Pio IX, incluindo todo Semiárido Cristalino e parte da borda sudeste da Bacia Sedimentar do Parnaíba, caracterizada como a região mais seca do estado, com precários e graves problemas de abastecimento, pelo uso de águas inadequadas para consumo humano, que provocam doenças parasitárias de veiculação hídrica, acarretando elevados índices de mortalidade infantil que incomodam, inclusive os adultos.