ESTUDO DA VULNERABILIDADE DO AQÜIFERO CÁRSTICO “GRUTA DO LIMOEIRO”, CASTELO – ES - FERREIRA XAVIER, ANA CAROLINA; VALE, DANIEL; COSTA GONÇALVES, JOSÉ AUGUSTO (Águas Subterrâneas, 2012)
A crescente exploração dos recursos hídricos subterrâneos, devido, principalmente, ao seu baixo custo e boa qualidade tem exigido a necessidade de controle da sua disponibilidade tanto em quantidade como em qualidade. Com isso, a avaliação da possibilidade à penetração de substâncias contaminantes em sistemas aqüíferos, classificada como vulnerabilidade, torna-se uma ferramenta indispensável na tomada de decisões a respeito da utilização deste recurso, uso e ocupação do solo. A Gruta do Limoeiro, localizada no município de Castelo, ao sul do Espírito Santo é parte de um importante sítio arqueológico do estado, e nela foi possível registrar a presença de um manancial de água subterrânea, que dentre inúmeras funções, é a principal responsável por esculpir e dar formas aos terrenos cársticos. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo a avaliação da vulnerabilidade natural à contaminação do aqüífero cárstico, utilizando o método simplificado “GOD”, proposto por Foster e Hirata (1993). Com base nos valores encontrados para os índices de vulnerabilidade, 0, 336, 0, 360 e 0, 378 pode-se classificar a vulnerabilidade natural com moderada em todo o aqüífero cárstico.