DESTINAÇÃO FINAL DOS RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS: DIAGNÓSTICO DO MUNICÍPIO DE MARINGÁ/PARANÁ - Bassani, Fabiana; Franco, Janaina Melo; Bolzani, Hugo Renan; Castro, Thiago Morais de; Martins, Larissa Fernanda Vieira; Corneli, Vanessa Medeiros; Tavares, Célia Regina Granhen; Lautenschlager, Sandro Rogério (Águas Subterrâneas, 2009)
Os maiores problemas encontrados nos locais de destino final dos resíduos sólidos urbanos (RSU) são provocados pelos subprodutos derivados do processo de decomposição dos resíduos. A cidade de Maringá/Paraná apresenta inadequações quanto à disposição final dos RSU. O trabalho traz um levantamento sobre a disposição final dos RSU do município de Maringá, baseado em pesquisa teórica que abordam aspectos históricos, ambientais e sociais da área de estudo e visita in loco a qual tornou possível a avaliação do IQR do aterro de Maringá. A destinação final dos RSU evoluiu ao longo dos anos, mas ainda sente-se necessidade de melhorias, pois poucas medidas para minimizar as condições impactantes foram tomadas. A avaliação do IQR resultou em 4,61, que corresponde a condições inadequadas. A tecnologia de Biopuster foi implantada recentemente e as expectativas são positivas para minimização dos problemas gerados. No entanto, sente-se necessidade de esforços maiores para melhoria das condições de disposição final dos resíduos.