QUALIDADE DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS UTILIZADAS PARA CONSUMO HUMANO E IRRIGAÇÃO DE HORTALIÇAS EM MUNICÍPIO DA MESORREGIÃO NORTE CENTRAL DO PARANÁ-BRASIL - COLLI, CRISTIANE MARIA; NISHI, LETICIA; REZENDE, DRIANO; C. BEZAGIO, RENATA; ZANGARI DE SOUZA, CARLA; FALAVIGNA GUILHERME, ANA LUCIA; BERGAMASCO, ROSÂNGELA; BONGIOVANI, MILENE; GOMES, MÔNICA LÚCIA (Águas Subterrâneas, 2012)
O objetivo do presente trabalho foi verificar a ocorrência de Giardia spp. na água utilizada para irrigação de hortaliças e no sistema de tratamento de água pública em município da mesorregião norte-central do Paraná-Brasil, relacionando os resultados com parâmetros físico-químicos e bacteriológicos da água. De setembro/2011 a março/2012 foram coletadas amostras de hortaliças e de água de consumo da cidade de Ângulo, situada na mesorregião norte central do Paraná, Brasil. Para a análise da água de irrigação e/ou consumo humano foram coletados 50L de cada um dos 12 pontos de amostragem de água. Essas amostras foram submetidas à análise de parâmetros físico químicos (cor, turbidez, pH) e microbiológicos (coliformes totais, Escherichia coli e Giardia spp.). Giardia spp. não foi detectada em nenhuma das amostras. As três amostras de água utilizada para irrigação apresentaram coliformes totais variando de 400 a 2600 NMP/100mL e uma delas apresentou E. coli (100 NMP/100mL). Duas amostras apresentaram cor acima do limite estabelecido pelo CONAMA (40 mgPtCo/L). A presença de contaminantes na água utilizada para irrigação de hortaliças consumidas cruas aponta o risco para a população que as consomem, bem como a necessidade de medidas de controle para melhorar a qualidade da água.