AQUÍFEROS FISSURAIS SOBREPOSTOS E INDEPENDENTES EM TEÓFILO OTONI – MINAS GERAIS - SOARES DIAS, FREDERICO; BATISTA DE ARAÚJO, ANA PAULA; BELLÃO DE SOUZA, CAIO FERNANDO; ARRUDA DE MORAES, SAMIRA APARECIDA (Águas Subterrâneas, 2012)
Na cidade de Teófilo Otoni, localizada na porção leste de Minas Gerais, vários poços tubulares profundos foram perfurados, em 2010, para prevenir uma possível escassez de água, provocada pela longa estiagem daquele ano. Dois desses poços se localizam junto à lagoa Marajoara, no bairro homônimo. Após a perfuração dos poços, e antes dos mesmos serem instalados e começarem a produzir água, o nível da lagoa começou a baixar rapidamente. Acionada pela promotoria do meio ambiente, a concessionária do serviço de água (COPASA), responsável pelas perfurações, determinou uma investigação sobre a possibilidade dos poços estarem relacionados ao rebaixamento do nível da lagoa. Tal investigação identificou uma rara ocorrência. Apesar de nunca terem sido bombeados, os poços estavam drenando a água da lagoa. Existem no local dois aqüíferos fissurais sobrepostos e independentes, a perfuração dos poços criou uma ligação entre eles, e o aquífero inferior passou a drenar o superior, que se conectava à lagoa.