CARACTERIZAÇÃO DOS SISTEMAS AQUÍFEROS E SUA IMPORTÂNCIA PARA O DESENVOLVIMENTO DA MINA SANTA CRUZ, MUNICÍPIO DE IÇARA, SC - JORNADA KREBS, ANTONIO SÍLVIO; NAVES LEÃO, ANDERSON (Águas Subterrâneas, 2012)
A Empresa Carbonífera Rio Deserto Ltda está implantando a Mina Santa Cruz, localizada no município de Içara, SC. Desde as primeiras atividades de implantação da mina, tem havido forte oposição por parte da comunidade local sob a alegação de que a atividade de lavra em subsolo está causando muitos impactos ambientais, principalmente no que se refere ao uso e à alteração da qualidade da água. Recentemente, durante a forte estiagem que atinge o sul de Santa Catarina, houve o rebaixamento do nível de água e/ou secamento de alguns poços. Como consequência, houve mobilização de parte da comunidade, a qual denunciou ao Ministério Público Federal - MPF que o bombeamento realizado no subsolo da mina era responsável pelo rebaixamento do nível da água e/ou secamento de alguns poços. Em vista disso, ficou estabelecido junto ao MPF que se realizaria um estudo hidrogeológico para a caracterização dos sistemas aquíferos presentes na área de concessão da mina, para a definição das causas responsáveis pelo rebaixamento do nível de água nos poços, e implantar-se-ia uma rede de monitoramento para avaliar a influência do bombeamento praticado para retirar a água de subsolo da mina no comportamento dos referidos sistemas.