DETERMINAÇÃO DAS ÁREAS DE CONFLITO DO USO DO SOLO NA MICROBACIA DO RIBEIRÃO ÁGUA-FRIA, BOFETE (SP), ATRAVÉS DE TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO - CALRE NARDINI, RAFAEL; CAMPOS, SÉRGIO; NARDINI GOMES, LUCIANO; DE CAMPOS, MARIANA; MANFRIN GARCIA, YARA; CARDADOR FELIPE, ANDRÉA; AMÂNCIO SALES SILVA, HUGO; RONDINA PUPO DA SILVEIRA, GABRIEL (Águas Subterrâneas, 2012)
Este trabalho visou avaliar os conflitos de uso do solo em áreas de preservação permanente (APP) na microbacia do Ribeirão Água-Fria, Bofete (SP) através de Sistema de Informações Geográficas e imagem de satélite de 2010. A área de estudo localiza-se entre as coordenadas geográficas 48º 09’ 30” a 48º 18’ 30” de longitude WGr. e 22º 58’ 30” a 23º 04’ 30” de latitude S com uma área de 15242,84ha. Os resultados permitiram verificar que as técnicas de geoprocessamento foram importantes na identificação e quantificação das áreas de uso do solo, de preservação permanente e conflitivas dentro de APP’s. As áreas de preservação permanente estão sendo usadas inadequadamente, sobretudo por pastagens (79,65%) e reflorestamento por eucalipto (18,01%).