GEOPROCESSAMENTO APLICADO NA ESPACIALIZAÇÃO DO CONFLITO DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO EM ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE DA MICROBACIA DO RIBEIRÃO SANTO ANTONIO, SÃO MANUEL (SP) - CAMPOS, SÉRGIO; RONDINA PUPO DA SILVEIRA, GABRIEL; CRISTINA TARLÉ PISSARRA, TERESA; DE CAMPOS, MARIANA; POLIZELI TRAFICANTE, DANIELA; CARDADOR FELIPE, ANDRÉA; AMÂNCIO SALES SILVA, HUGO; MANFRIN GARCIA, YARA; DE TOLEDO LEME FERREIRA, LAURA; SUSANA DOS SANTOS LEAL, ISABEL; et al. (Águas Subterrâneas, 2012)
Este trabalho visou avaliar os conflitos de uso da terra em áreas de preservação permanentes (APP) na microbacia do Ribeirão Santo Antonio – São Manuel (SP) através de Sistema de Informações Geográficas e imagem de satélite de 2009. A área de estudo localiza-se entre as coordenadas geográficas 48º 33’ 40” a 48º 38’ 47” de longitude WGr. e 22º 31’ 52” a 22º 38’ 20” de latitude S com uma área de 4286,15ha. Os resultados permitiram verificar que as técnicas de geoprocessamento foram de importância fundamental na identificação das áreas de uso de terra e de APPs, onde uma pequena parte das áreas de APPs está conflitando. Em termos de sustentabilidade ambiental, pode ser deduzido que a microbacia é desfavorável, uma vez apresenta 33,85% de área usados inadequadamente com cana-de-açúcar.