CARACTERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA DA MICROBACIA DO IGARAPÉ DOIS DE ABRIL DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ NA REGIÃO AMAZÔNICA - DA SILVA LINHARES, JÉSSICA; DE ANDRADE, VANESSA HELENA; RUSCHEL CREMONESE, ELOIZA; GUIDELLI, ANGELA CARLA; FREDERICO, FÁBIO HENRIQUE; GARCIA GOMES, LALINE (Águas Subterrâneas, 2012)
Embora a quantidade de água no planeta seja constante quando se trata do ciclo hidrológico global, isso não ocorre nas bacias hidrográficas, onde a água se apresenta de forma descontinua no espaço e no tempo. Logo, a caracterização morfométrica de uma bacia hidrográfica se torna uma ferramenta de suma importância para gestão dos recursos hídricos, pois permite prever o grau de vulnerabilidade da bacia a fenômenos extremos como enchentes e inundações. Sendo assim o presente trabalho teve como objetivo determinar as características físicas da microbacia do Igarapé Dois de Abril e sua influência sobre o escoamento superficial e fluvial da área pesquisada. Para tanto, foram calculados alguns parâmetros morfométricos através do software Spring. De modo que a microbacia estudada apresentou baixa densidade de drenagem. O fator de forma foi de 0, 447 e o índice de circularidade 0,463, indicando que a microbacia tem formato alongado, o que implica na distribuição uniforme da precipitação pluviométrica, concorrendo para amenizar a influência da intensidade de chuvas, tornando-a menos propícia a enchentes.