AVALIAÇÃO DAS CONCENTRAÇÕES DE MERCÚRIO TOTAL QUANTIFICADOS POR CVAFS EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE (RMR), PERNAMBUCO - BRASIL - PHILIPPINI DA SILVA, HÉLIDA KARLA; PEREIRA DA SILVA FILHO, SÍLVIO MÁRIO; FRANÇA DE MELO SILVA, MANOELY; DE MARIA ARAUJO, CONCEIÇÃO; MEDEIROS DE OLIVEIRA, ÂNGELA MARIA; CASÉ COSTA CUNHA, MARISTELA (Águas Subterrâneas, 2012)
Com a escassez dos recursos aquáticos superficiais a humanidade tem intensificado cada vez mais o uso de mananciais subterrâneos para suprir suas necessidades. Esta pressão tem causado efeitos antrópicos, introduzindo diferentes contaminantes, dentre eles os metais. O mercúrio devido aos seus efeitos deletérios é considerado um metal potencialmente tóxico, possuindo diferentes aplicações e mobilidade. Dada a importância do tema o objetivo deste trabalho foi determinar as concentrações de mercúrio total na Região Metropolitana do Recife (RMR), Pernambuco - Brasil que possui 17 municípios e que devido à escassez das chuvas utiliza água subterrânea para abastecimento. No período de janeiro/2008 a abril/2012 foram coletadas na RMR 460 amostras destes mananciais para análise de mercúrio, que foram quantificados utilizando um Espectrômetro de Fluorescência Atômica do Vapor Frio (CVAFS). Os resultados foram avaliados de acordo com a Portaria Nº 2.914/2011 do Ministério da Saúde que estabelece o limite de 0,001 mg/L. Com os valores obtidos foi possível constatar que 100% das amostras pesquisadas apresentaram resultados dentro da referida portaria e com isto concluir-se que apesar da pressão antrópica, os mananciais subterrâneos da RMR estão protegidos no que diz respeito à contaminação por mercúrio total.