CARACTERIZAÇÃO HIDROQUÍMICA DE POÇOS TUBULARES PROFUNDOS DO AQUÍFERO SERRA GERAL NORTE NO OESTE DO PARANÁ - JUSTEN, GISELE CRISTINA; ESPINOZA-QUIÑONES, FERNANDO RODOLFO; NIVALDO MÓDENES, APARECIDO; MARQUETOTTI SALCEDO VIEIRA, ANGÉLICA; BERGAMASCO, ROÂNGELA (Águas Subterrâneas, 2012)
Neste Trabalho, foi efetuada a caracterização hidroquímica de vinte poços tubulares profundos do sistema de abastecimento rural de água, do município de Santa Helena, Oeste do Estado do Paraná (BR), captada do Aquífero Serra Geral Norte, por meio da análise dos seus íons dominantes, durante um período de doze meses. Os resultados mostraram um predomínio de águas bicarbonatadas cálcicas na área de estudo, tendo sido verificado, entretanto, em alguns poços, uma heterogeneidade na composição química das águas, indicando a mistura deste, com o aquífero mais confinado, o Aquífero Guarani.